Главная
О нас
Публикации
Библиотека
Конференции
Исследования
Гостевая книга

 
 

Отчет о ходе работы дискуссионного центра «Противодействие наркопреступности: закон, профилактика, правоприменительная практика» Первого Южно-Уральского социального форума 16 ноября 2006 г.

 

В Челябинском государственном университете в рамках Первого Южно-Уральского Социального Форума прошло обсуждение множества вопросов, посвященных социальной политике государства в социальной сфере, в том числе, вопросов, связанных с проблемами противодействия наркопреступности на Южном Урале.

 

В ходе работы двух секций Дискуссионного Центра данного представительного форума выступили с докладами следующие участники:

 

Курманов А. С., доцент кафедры уголовного права и криминологии Челябинского государственного университета

Тема выступления: «Социальная опасность незаконного оборота наркотических средств»

 

Рассматривалось множество аспектов социально-опасных последствий наркотизма, в том числе связанных с тем, что наркоманы постоянно нуждаются в деньгах, что приводит часто к совершению ими преступлений и правонарушений. Основной источник добывания денег – это кражи и, что особенно беспокоит, участившиеся случаи совершения разбойных нападений с причинением вреда здоровью (вплоть до тяжкого) часто совершаемых «зверским способом». Кроме того, необходимолсть в деньгах для покупки «дозы» часто толкает наркоманов на занятие проституцией, причем в эту деятельность вовлекаются лица обоих полов. Исследования, которые проводились автором показывают, что 70% уличных проституток являются наркоманами и «работают на дозу».

Автором также освещались проблемы втягивания новых лиц в наркотизм. Основной причиной этого является отсутствие должного воспитания в семье, школе и детских садах, где не прививаются культурные традиции (в России не было в принципе наркотиков, это не характерно для нашего народа явление). Отсутствие воспитания является следствием плохой экономической обстановки в стране. Родители вместо того, чтобы воспитывать – зарабатывают. Такая же ситуация складывается и в отношении учителей, которые не заинтересованы в результатах своего педагогического труда.

 

Мерзлов Ю. А., доцент кафедры уголовного права и процесса факультета права и финансов Южно-Уральского государственного университета

Тема выступления: «Социально-психологические аспекты противодействия распространению наркотизма»

 

По мнению автора мы сегодня можем наблюдать как в СМИ происходит скрытая пропаганда употребления как разрешенных, так и запрещенных наркотических средств. Автор рассматривает табак, алкоголь как не запрещенные наркотические вещества. Автор провел исследование содержания телепередач основных телевизионных каналов в период детских каникул, и им было выявлено полное отсутствие детских познавательных программ, направленных на развитие полноценной личности.

Полное отсутствие в магазинах познавательной литературы о спорте для детей. Таких книг в принципе нет сейчас. Ни в Москве, ни в Челябинске.

автор считает, что отсутствует идеальный образ ребенка и личности вообще на экране, который мог бы быть образцом для подражания (умный, эрудированый, честный, добрый). В основном кумирами детей становятся вымышленные персонажи, которые только отрывают от реальности и не могут быть образцами для подражания.

Это важнейшая причина подверженности молодого поколения наркотизму.

 

Изаровский Борис Васильевич, главврач Челябинской областной клинической наркологической больницы

Тема выступления: «Организация наркологической помощи населению: проблемы и пути их решения»

 

Выступающий привел статистические данные, показывающие, что основной причиной смертности в Челябинской области за последний год стало получение повреждений травматического характера (катастрофы, преступления). Основным фактором совершения преступлений автор видит употребление наркотиков.

Сегодня только в городе Челябинске официально поставлен диагноз нркомания 8.000 человек. Еще 4.000 регулярно употребляют наркотики, но по медицинским причинам такой диагноз пока не поставлен. Около 60% всех наркоманов являются разносчиками СПИДа и ВИЧ.

Также автор сделал заявление о генном мутировании лиц, систематически употребляющих алкоголь, табак, наркотики и иные вещества, а также описал тенденцию и возможные последствия передачи мутированных генов следующим поколениям.

По его мнению, первоисточником наркомании является употребление разрешенных наркотиков, в частности табака. 95% наркоманов начали с курения. У некурящих людей мала вероятность употребления наркотиков.

На вопрос: «Можно дли вылечить наркоманию вообще?», автор дает отрицательный ответ. Возможно лишь устранение синдромов наркотизма, однако потребность в психологической зависимости все равно остается, ему нужно поставить другую зависимость, но малейший срыв ведет к возврату к первоначальному положению.

 

Богомолов В. В., директор АНО «Консультационно-реабилитационный центр «Крылья», врач-психиатр – психотерапевт

Тема выступления: Мировой опыт третичной профилактики наркомании. Формирование обычая неупотребления психоактивных веществ: опыт Центра «Крылья»

 

Автор проводил сравнительные исследования различных методик по оздоровлению наркозависимых, и по сведениям автора положительным является результат когда 40% пациентов воздерживаются от употребления наркотиков в течение 1 года. также автор предлагает установить процедуру сертификации деятельности по функционированию оздоровительных центров для наркозависимых, так как некоторые из них не только научно не обоснованы, но и опасны для жизни и здоровья пациента. На вопрос, существует ли в действительности постнаркотический бизнес, автор дает положительный ответ. Подчеркивает, что данный вид предпринимательской деятельности является не менее доходным, чем само распространение наркотиков.

Предлагает ввести юридические санкции за употребление наркотиков. Как один из вариантов наказания: закрепить в законе такую меру, как принудительное лечение. Создать лечебно-трудовые заведения.

 

Дубовиков К. К., доцент кафедры менеджмента Уральской академии труда и социальных отношений

Тема выступления: «Социальная реклама как элемент управления денаркотизацией населения»

 

В нашей стране, как это ни парадоксально разрешена публичная реклама наркотическиз средств – табака и алкоголя. По исследования автора у подростков регулярно употребляющих никотин а также пиво и иные алкогольные препараты вероятность стать наркоманом в 13 раз выше чем у других сверстников. Основным источником «наркотической эпидемии» является вседозволенность и разрекламированность этих «первичных» наркотических средств. Автор ссылается на исторические факты: например, основы законодательства молодого советского государства. Первыми его актами были «О мире», «О земле», «О сухом законе». В красной армии за пьянство применялась высшая мера наказания – расстрел. В довоенной России 94% женщин умирали ни разу не попробовав ни табак ни алкоголь, потому что они считались «срамными забавами».

Победить наркоэпидемию можно только путем пропагандирования осуждения обществом употребления алкоголя и табака. Запрет должен быть на любую рекламу табачных и алкогольных изделий. Ужесточить условия употребления данных видов наркотиков. Например. алкоголь продавать только с 21 года, только в специальных местах.

 

Ковалев Вячеслав Геннадьевич, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Челябинской области.

 

Проблема противодействия распространению наркотиков является комплексной и решить ее можно только одним способом – консолидируя все возможные способы и возможности у различных государственных органов и общественных организаций. Эту проблему нельзя делить на части, в соответствии с компетенцией госорганов. Заявлено о «Целевой антинаркотической программе», которая имеет статус законопроекта Челябинской области. В которой есть конкретные меры по противодействию и профилактике распространения наркотиков. Например, ужесточение контроля за распространением «околонаркотических» медицинских препаратов, усиление общественного контроля и т. д.

 

Колосовский В. В., доцент кафедры уголовного права и процесса факультета права и финансов Южно-Уральского государственного университета

Тема выступления: «Некоторые вопросы применения нормы-примечания к ст.228 Уголовного кодекса РФ»

 

Автор посвятил свое выступление анализу примечания к ст.228 УК РФ. Он указал, что современная редакция сделала ее мертвой, что необходимо изменить текст данного примечания. По результатам изучения практики Челябинской области за 9 месяцев этого года привлекались к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ – 282 человека, и ни один из них не был освобожден от уголовной ответственности по данному примечанию. Сегодня для применения данного примечания требуется и деятельное раскаяние и добровольная сдача наркотика. Сегодня считается, что если наркотики выданы в ходе производства следственного действия (например, обыска), то эта выдача не считается добровольной. По мнению докладчика необходимо считать выдачу до начала производства следственного действия подпадающей под признаки примечания к ст.228 УК РФ.

 

Гарбатович Д. А., декан факультета права и PR Челябинского филиала Университета российской академии образования

Тема: «Особенности уголовно-правовой политики в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств»

 

Современная уголовно-правовая политика государства в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с оборотом наркотиков в целях сбыта характеризуется ужесточением – криминализацией и пенализацией. Политика же в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, не связанных со сбытом наркотиков характеризуется смягчением. Это положение вещей следует признать правильным. Однако в отдельных аспектах уголовная политика государства является противоречивой и можно наблюдать обратные проявления, когда за преступления, связанные со сбытом наркотиков, ответственность смягчается, а уголовная репрессия в отношении лиц, являющихся простыми потребителями ужесточается. Так, если ранее, хранение и пересылка наркотиков квалифицировались как самостоятельные составы, то теперь они признаются приготовлением к преступлению и наказание за совершение этих преступлений может быть назначено не более ½ от максимальной санкции, хотя цель сбыта она осталась та же.

О тенденциях современной политики государства в этой сфере можно судить и по судебной практике и по практике признания размеров наркотических средств крупными и особо крупными. По некоторым видам наркотиков репрессия усиливается, по отдельным снижается. Чем это обусловлено мы увидеть не можем.

 

Бражников Д. А., доцент кафедры ОРД Челябинского юридического института МВД России

Тема выступления: «Некоторые аспекты деятельности оперативных подразделений ОВД по противодействию преступности в сфере незаконного оборота наркотиков»

 

Докладчик затронул в своем выступлении проблемы оперативно-розыскной деятельности, которая является единственно эффективным средством пресечения преступлений, связанных с оборотом наркотиков. В выступлении указывались проблемы документирования таких оперативно-розыскных мероприятий как оперативный эксперимент и контрольная закупка. Существует ряд коллизий между уголовным правом, уголовным процессом и оперативно-розыскной деятельностью в плане признания результатов ОРД доказательствами. Суды сегодня «не верят» показаниям оперативных сотрудников, хотя например, в США достаточно одних лишь показаний офицера полиции, чтобы привлечь лицо за обнаруженные в ходе спец. мероприятий наркотики. У нас же суды детально проверяются все документы, которые составляются в ходе ОРМ часто с участием так называемых понятых.

Основные проблемы это выбор правильного вида ОРМ, это стоящая сегодня проблема трудности внедрения информаторов в преступные группы, проблема заполучения сексота, когда нет законных оснований освободить его за сотрудничество от уголовной ответственности. Население не идет на контакт, не оказывает помощь, не сообщает часто об известных фактах продажи наркотиков.

 

Дробот С. А., доцент кафедры уголовного права и процесса Южно-Уральского государственного университета

Тема выступления: «Некоторые вопросы уголовно-правовой квалификации действий, направленных на сбыт наркотических средств и психотропных веществ»

 

Автор указывает на необходимость унификации и точного словоупотребления при формулировании составов преступлений в особенной части Уголовного кодекса РФ. Предлагает исключить такие признаки состава как перевозка и пересылка, заменив их термином «перемещение». Он предлагает унифицировать такие признаки как «производство» и «изготовление», указывая, что современное разграничение их по признаку промышленного или непромышленного способа изготовления не эффективно. Автор говорит о необходимости указания на цель сбыта не только в ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, но и при формулировании признаков квалифицированных и особо квалифицированных составов, так как в остальных частях нет указания на цель, а оно должно быть везде.

 

Арсентьева С. С., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Челябинского государственного университета

Тема выступления: «Некоторые проблемы доказывания при расследовании преступлений, сопряженных с незаконным оборотом наркотических средств»

 

Автор в своем докладе постаралась указать основные дискуссионные моменты доказывания по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Одной из дискуссий, которая разгорелась в ходе доклада, была по вопросу о том, как доказывать факт знания / не знания лицом, осуществившим перевозку наркотика, если он утверждает, что его использовали «втемную». Автор указывает, что возможны две ситуации, когда перевез и знал, но отрицает данный факт, и вторая – когда перевез и не знал и соответственно отрицает данный факт. Автор указывает, что на сегодняшний день практически отсутствует возможность избежать уголовной ответственности. если человек объективно перевезший наркотики и не знавший об этом, будет пытаться доказать свою невиновность ввиду отсутствия вины вообще. Таким образом, у нас существует объективное вменение по данному вопросу.

Чисто техническая проблема – отсутствие денег на контрольные закупки, они должны храниться при материалах уголовного дела до его окончания.

 

Предварительные итоги работы дискуссионного центра:

 

В ходе дискуссий выявились следующие основные проблемы и вопросы, по которым участники высказывали схожие позиции:

– необходимость изменения уголовного и уголовно-процессуального закона с тем, чтобы деятельное раскаяние за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, являлось основанием для освобождения от уголовной ответственности;

– уголовное наказание как мера ответственности, не справляется с ситуацией, в силу чего необходимо предпринимать и иные шаги помимо государственной репрессии в рамках широкого социального взаимодействия, чтобы ситуация с «нарко-эпидемией» не достигла угрожающих самому государству масштабов;

– необходимо обратить особое внимание на процесс воспитания молодежи, поскольку очень часто упущения именно в данной сфере приводят к включению в число наркозависимых лиц несовершеннолетнего возраста;

– до сих пор отсутствует четкое взаимодействие между различными службами, органами и организациями по вопросам противодействия наркопреступности, в силу чего нужно самим профессионалам этих ведомств, не дожидаясь решений сверху, наладить такое сотрудничество для эффективного решения задач противодействия этому, к сожалению, уже широко распространенному явлению.

 

 Отчет подготовлен Хашимовым Раулем и Якубовым Ренатом


 

 

 

Отправить сообщение Web-мастеру с вопросами и замечаниями об этом Web-узле.
Челябинский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции при Юридическом факультете ЮУрГУ.
Дата изменения: 21 ноября 2006 г.